• 菲彩亚洲主页·嘉兴斯达半导体3项问题或构成虚增业绩 被出具警示函

  • 当前位置:额仁资讯|  健康养生| 菲彩亚洲主页·嘉兴斯达半导体3项问题或构成虚增业绩 被出具警示函

菲彩亚洲主页·嘉兴斯达半导体3项问题或构成虚增业绩 被出具警示函

嘉兴斯达半导体三项问题可能构成虚增业绩 被中国证监会出具警示函来源微信公众号:天下公司证监会警示函显示:嘉兴斯达半导体存在少计财务费用、政府补助收益确认不准确、未充分披露2015年对个别客户放宽信用政策以扩大销售对当期经营业绩的影响等问题。而嘉兴斯达半导体被指“未充分披露2015年对个别客户放宽信用政策以扩大销售”,这种情况同样会对业绩造成影响。

浏览次数:2825发布时间:2020-01-11 17:47:03

菲彩亚洲主页·嘉兴斯达半导体3项问题或构成虚增业绩 被出具警示函

菲彩亚洲主页,嘉兴斯达半导体三项问题可能构成虚增业绩 被中国证监会出具警示函

来源微信公众号:天下公司

证监会警示函显示:嘉兴斯达半导体存在少计财务费用、政府补助收益确认不准确、未充分披露2015年对个别客户放宽信用政策以扩大销售对当期经营业绩的影响等问题。

本刊记者  吴晓兵

7月8日,中国证监会对5家拟IPO企业的造假进行了查处,5家公司均被采取出具警示函的行政监管措施。

其中,嘉兴斯达半导体被发现,在申请IPO的过程中,“存在少计财务费用、政府补助收益确认不准确、未充分披露2015年对个别客户放宽信用政策以扩大销售对当期经营业绩的影响等问题”。

上述三项问题从可能导致的结果来看,都指向了改善公司业绩的目的。

根据2018年9月29日报送的招股说明书申报稿来看,嘉兴斯达半导体2015年-2017年以及2018年上半年的净利润分别为1186.98万元、1948.13万元、5112.30万元和4638.47万元。

下面就分别来看上述三项问题可能带来的影响。

2015年-2017年以及2018年上半年,嘉兴斯达半导体的财务费用分别为1062.35万元、1084.43万元、726.24万元和380.80万元,无异常。

另外,嘉兴斯达半导体主营业务LGBT芯片属于国家鼓励发展和大力推进的新型电子器件,公司因此获得了政府补助的支持。2015年-2017年以及2018年上半年,公司计入损益的政府补助分别为1130.89万元、1035.06万元、829.57万元和362.30万元,占同期净利润的比重分别为95.27%、53.13%、16.23%和7.81%。特别是2015年度,公司净利润几乎就是靠着政府补助。

而嘉兴斯达半导体被指“未充分披露2015年对个别客户放宽信用政策以扩大销售”,这种情况同样会对业绩造成影响。当时嘉兴斯达半导体为何会这么做呢?

招股说明书申报稿披露了报告期内嘉兴斯达半导体IGBT模块的产销情况,2015年-2017年以及2018年上半年,公司IGBT模块的产能分别为201万个、205万个、295万个和193万个,产量分别为159万个、165万个、279万个和185万个,销量分别为142万个、181万个、263万个和188万个,由此得到同期的产能利用率分别为79%、80%、95%、96%,产销率分别为71%、88%、89%、97%。可见2015年和2016年公司出现了一定的产能利用不足状况,而2015年产销率低至71%,远低于报告期内的另外两年和一期。

2015年的市场不利状况也从存货规模得到佐证,2015年年末嘉兴斯达半导体的存货规模占营业成本比例为55.18%,为报告期内最高。招股说明书申报稿中对此解释为“2015年公司对市场形势的预估较为乐观,对原材料及库存商品进行了积极备货”。但实际销售情况不太理想,导致了存货增加。

所以,正是在比较严峻的销售形势下,嘉兴斯达半导体才会在“2015年对个别客户放宽信用政策以扩大销售”。

那么这个“放宽信用政策”具体是怎么做的呢?招股说明书申报稿在披露应收账款时有所提及。嘉兴斯达半导体2015年-2107年以及2018年上半年的应收账款占营业收入比例分别为44.26%、44.51%、32.74%和54.35%,公司解释称,“应收账款占当期营业收入比例较高的主要原因系公司根据合同约定给予客户一定的信用期限”。那么“放宽信用政策”,应该就是可以推迟付款。

这样做的结果是“双刃剑”,在拉动当期销售的同时,也加大了未来潜在的坏账风险。这一点必须向投资者披露,让投资者来衡量其中的利弊。而嘉兴斯达半导体对此缺乏充分披露,整个招股说明书申报稿只在上述一处含糊地提到了“客户的信用期限”这一事项。

综上,“少计财务费用”、在政府补助净利润中占比较大情况下“政府补助收益确认不准确”、销售不顺利时“对个别客户放宽信用政策以扩大销售”却不充分披露,这些行为极可能构成虚增业绩,特别是2015年,不但政府补助占同期净利润的比重高达95.27%,还发生了“对个别客户放宽信用政策以扩大销售”的行为却未充分披露,考虑到当年的净利润仅为1186.98万元,上述各项影响因素叠加,极有可能对当年业绩产生重大影响,从而撼动“最近三年连续盈利”这一上市条件。